Grupo de Mejora de Cucurbitáceas - Introducción

Foto BelenEl grupo de mejora de cucurbitáceas , dirigido por la mejoradora B. Pico, comenzó sus actividades en 1996. El grupo ha participado en actividades de recursos genéticos, en especial en la caracterización y evaluación de caracteres morfológicos y agronómicos de importancia , así como en el desarrollo y uso de marcadores moleculares en el análisis de la diversidad genética, el establecimiento de relaciones genéticas, el desarrollo de colecciones nucleares, y la identificación de marcadores ligados a caracteres de interés. Esta caracterización agronómica y molecular ha permitido la selección de genotipos superiores que se han utilizado en programas para la mejora de la resistencia a enfermedades y de la calidad del fruto, principalmente de melones y calabazas. Los recientes avances en el campo de la Biotecnología, como las plataformas de secuenciación y genotipado de alto rendimiento masivas, se están aplicando para la mejora de las cucurbitáceas. El grupo ha generado plataformas TILLING y EcoTILLING en melón, el primer transcriptoma completos de melón y calabaza, y las primeras grandes colecciones de SNPs en ambos cultivos. Las colecciones de SNPs se han empleado en las primeras plataformas de genotipado de alto rendimiento disponibles para estas especies. Estos recursos genómicos, los primeros disponible para estas cucurbitáceas, se han empleado para la generación de mapas genéticos basados en SNPs, útiles en la selección asistida por marcadores, y en la construcción de nuevas poblaciones de mapeo, como la colección de líneas de introgresión adecuadas para la disección QTL.

Responsable:
Belén Picó

mpicosi@btc.upv.es

Teléfono : (+34)963877000
Ext: 79420/79415

Acceso al grupo