Grupo de Mejora de la Resistencia a Virosis en Solanáceas
Nuestro grupo de investigación centra sus actividades en la mejora genética de la resistencia a virus en solanáceas. Una de nuestras principales actividades es la identificación de fuentes de resistencia a las enfermedades producidas por virus, que causan daños de importancia económica, en los cultivos de tomate, pimiento y berenjena.
Cuando se dispone de fuentes de resistencia procedemos a determinar el control genético de las mismas. Esto es necesario para proceder, con posterioridad, a su introducción en variedades de tomate, pimiento y berenjena de interés agronómico.
El objetivo final es poner a disposición del sector productivo variedades de las hortalizas mencionadas competitivas y resistentes a los principales virus que les afectan. En la actualidad se trabaja en la mejora genética de la resistencia a las siguientes virosis:
- 1.- Virosis producida por el virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV) en tomate.
- 2.- Virosis producida por el virus del bronceado del tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV) en pimiento.
- 3.- Virosis producida por el virus del mosaico del pepino dulce (Pepino mosaic virus, PepMV) en tomate.
- 4.- Virosis producida por el virus del mosaico del tomate (Tomato mosaic virus, ToMV) en tomate.