Grupo de Caracterización Molecular de Virus en Hortícolas

 

grupo carmelo Nuestro grupo de investigación centra las actividades en la caracterización de diferentes patógenos virales que ocasionan graves pérdidas económicas en los cultivos de tomate y pimiento. En concreto, nuestro interés se centra en el estudio de los mecanismos que generan y mantienen la variabilidad genética de los virus de ARN, en el desarrollo de métodos de diagnóstico rápidos, sensibles y fiables y en el desarrollo de nuevos métodos de control.

Actualmente, estamos interesados en el estudio de diferentes aspectos relacionados con la enfermedad del bronceado en tomate y pimiento. Esta enfermedad causada por el virus del bronceado del tomate (Tomato Spotted Wilt Virus, TSWV) parecía estar controlada por la utilización de híbridos comerciales de tomate y pimiento que incorporan, respectivamente, las resistencias naturales conferidas por los genes Sw-5 y Tsw. La reciente aparición de aislados que superan ambas resistencias está ocasionando importantes pérdidas económicas. Con el fin de obtener una protección más duradera y efectiva, estamos evaluando diversos aspectos tales como la diversidad genética de estos aislados, aspectos evolutivos y epidemiológicos (virulencia, evolución, rango de huéspedes, eficacia biológica, etc.) y los determinantes genéticos implicados en la superación de ambas resistencias. El objetivo final consiste en desarrollar nuevas estrategias de control basados en ARNs de interferencia y microARNs artificiales.

Responsable:
Carmelo López del Rincón

clopez@upv.es

Teléfono: (+34)963877000 Ext:77267

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